Журнал "Переработка молока" №1,
январь 2005 г
С начала 2003 года и по сей день, наметился
рост доли российского производителя в сегменте розничных
продаж сыра в натуральном выражении, если в 2003 г.
доля российского производителя составляла не более
40% от общего рынка, то в конце 2004 г. эта доля
выросла на 20%. Наибольший рост показал сегмент
плавленых сыров, который наиболее успешно осваивается
российскими производителями. Плавленые сыры занимают
треть розничного рынка и именно по ним, наблюдается
наибольший рост продаж. Это происходит вследствие инвестиционной
активности в области производства плавленых сыров, а
так же из-за относительной простоты технологического
процесса изготовления данной продукции. С другой стороны,
привлекательной для потребителя является цена
плавленых сыров наряду с удобством их потребления, которое
достигается благодаря порционной расфасовке продукта
и быстрой сервировке.
Основной тенденцией последнего года является
готовность потребителей экспериментировать с новыми
вкусовыми сочетаниями. Это подтверждает существенный
рост объемов продаж сыров с креветками, крабами, травами,
орехами, фруктами и лососем. Но, несмотря на это, по-прежнему
доминируют на рынке сыры с традиционными вкусами - сливочные,
грибные и ветчинные.
На сегодняшний момент, плавленые сыры
и крем - сыры занимают большую часть торговой полки,
и их выкладка растет: за годичный период рост составил
около 55%.
Причем в основном этот рост обеспечивают российские
производители.
Видя эту тенденцию компания "Альт-А"
освоила возможность производства плавленых и колбасных
сыров на Универсальном
гомогенизирующем модуле. Не давно, для ускорения
процесса, был встроен канал впрыска острого пара
в продукт. Это введение существенно улучшает
качество исходного продукта и увеличивает производительность
УГМ на плавленых и колбасных сырах. Данное оборудование
бесплатно комплектуется сборниками технологических
инструкций по производству классических плавленых
сыров (сливочного, с орехами, с шампиньонами, маасдам
с орехами и пряного), а так же плавленых сыров с
пониженной жирностью на основе творога.
Журнал "Переработка молока" №12,
декабрь 2004 г.
УГМ - многофункциональный аппарат
для производства молочных продуктов
Недостаточное количество сырья в зимний
период является традиционной проблемой российской молочной
промышленности. Этот фактор приводит к сезонному падению
экономической эффективности молокоперерабатывающих предприятий
(особенно малых и средних). Устранить или несколько
ослабить отрицательное влияние этого фактора можно путем
оптимизации ассортимента выпускаемой продукции, расширением
географии продаж и секторов потребительских рынков,
на которых действует предприятие.
Одним из привлекательных с этой точки зрения видов продуктов
являются творожные термизированные десерты. По экспертным
оценкам уровень потребления этих продуктов в России
динамично растет, сроки реализации - до 14 суток в герметичной
упаковке, позволяют расширить географию продаж, кроме
того, творожные десерты обладают весьма привлекательной
рентабельностью.
В 2002 г. торгово-промышленная группа "Альт-А"
освоила выпуск универсального
гомогенизирующего модуля УГМ. Одной из отличительных
особенностей аппарата является его многофункциональность,
хотя, статистика продаж показывает, что наиболее часто
производители приобретают УГМ для производства творожных
десертов. Учитывая это, компания "Альт-А"
разработала комплект нормативно-технической документации
для производства восьми видов творожных десертов и в
настоящее время бесплатно комплектует оборудование сборником
нормативно-технической документации включающим 10
технологических регламентов по производству различных
продуктов на УГМ.
Таблица. Рецептура творожного десерта
6% жирности
Наименование сырья
|
Рецептуры, кг на 1000 кг продукта
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Творог нежирный
|
679
|
-
|
797
|
756,6
|
Творог крестьянский, жирность 5,0%
|
-
|
815
|
-
|
-
|
Сливки, жирность 30%
|
200
|
64
|
-
|
233
|
Масло крестьянское, жирность 72,5%
|
110
|
-
|
83
|
-
|
Сахар-песок
|
-
|
17
|
17
|
-
|
Сироп плодово-ягодный
|
-
|
94
|
93
|
-
|
Ароматизатор
|
1
|
-
|
-
|
0,3
|
Ванилин
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Краситель
|
-
|
-
|
-
|
0,1
|
Стабилизатор
|
10
|
10
|
10
|
10
|
Всего
|
1000
|
1000
|
1000
|
1000
|
Небольшие габариты модуля
- занимаемая площадь 0,5м2, экономичность
- потребляемая мощность 4кВт, простота в обслуживании,
широкий спектр технологических возможностей,
сосредоточенных в одном рабочем объеме- диспергирование,
гомогенизация, вымешивание, плавление, пастеризация,
охлаждение, относительно низкая стоимость и высокая
надежность определяют целесообразность использования
УГМ на молочных предприятиях различной мощности.
Декабрь 2001 г.
Новое направление ТПГ "Альт-А" - производство термоусадочной
ПВХ-этикетки.
Ощущения от этикетки воспринимаются мгновенно, вызывая
ассоциации, часто неподдающиеся осмыслению. Они ведут
к определенному эмоциональному всплеску и оказывают стойкое
психологическое воздействие на покупателя. Реакция человека
на этикетку - уникальная тема для размышлений. Люди часто
находят в этикетке значительно больше того, что видят.
Психологам известно, что мы слышим неуловимую музыку этикетки,
мысленно переносимся в изображенные на ней сцены и, таким
образом, позволяем воздействовать на нас ее динамикой.
Мы хотим предложить Вам новый вид этикетки, которую
часто называют "второй кожей товара", это термоусадочная
ПВХ-этикетка. У данного вида этикетки много преимуществ.
Ее можно наносить на упаковку любой, самой сложной
формы, повторяя ее очертания и покрывая всю поверхность,
одновременно скрывая огрехи самой упаковки (пузырьки воздуха,
невзрачный цвет) и предохраняя продукт от вскрытия и подделки.
Уникальные свойства ПВХ-пленки делают этикетку долговечной.
Она не разрушается в условиях повышенной влажности,
устойчива к воздействию солнечных лучей. Прозрачность
пленки в сочетании с использованием метода глубокой или
флексографической цветной печати позволяет создать неповторимый
дизайн упаковки. Изготовить термоусадочную этикетку очень
сложно, для этого не подходят обычные типографии, поэтому
само ее наличие может говорить о подлинности товара.
Термоусадочная ПВХ-этикетка нашла применение во многих
сферах, поскольку может наноситься на упаковку любой формы,
любого размера и изготовленную из любого материала. Она
делает внешне привлекательными и яркими самые разные товары:
продукты питания, парфюмерии, косметики, товары бытовой
химии, лекарственные препараты, алкогольные и безалкогольные
напитки.
ПВХ-этикетка производится из термоусадочной пленки, ее
толщина 35-70 мкм. Степень усадки пленки выбирается индивидуально
и может достигать35-70 % в поперечном направлении и 3-15
%- в продольном. Готовая этикетка представляет собой склеенный
рукав, ширина которого зависит от наибольшей ширины упаковки,
для которой предназначена этикетка.
Существуют несколько видов этикетки. Линейная этикетка
может закрывать только "фасадную" часть упаковки. Полнопрофильная
этикетка наносится полностью на всю упаковку с захватом
горлышка/крышки и позволяет придать продукции законченную
дизайнерскую композицию. Баги-этикетка используется для
емкостей с большой разницей между диаметром дна и горлышка.
Этикетка сверху запаивается, что позволяет полностью повторить
форму горлышка. Такая этикетка используется и для баночек
с сыпучим содержимым. Колпачок-этикетка используется для
защиты от вскрытия и одновременно может содержать информацию
(логотип фирмы, наименование продукта и пр.).
Надевание этикетки на упаковку может производиться вручную
или при помощи автоматического оборудования. Усадка этикетки
на упаковке производится в термоусадочном туннеле. При
этом производительность ручного метода этикетирования
может достигать 2000 - 3000 упаковок в час, а в автоматическом
режиме до 18 000 упаковок в час. В зависимости от технологических
особенностей производства, этикетки могут быть нанесены
как на пустую тару, так и после заполнения ее продуктом.
Автономные туннели для усадки этикетки, надеваемой на
упаковку вручную, отличаются друг от друга длиной конвейера,
являющегося составной частью туннеля, шириной и высотой
рабочей камеры, при этом температура и скорость перемещения
конвейера могут регулироваться, обеспечивая оптимальное
качество усадки этикетки на упаковку.
Автоматическая линия для надевания и усадки этикеток
на упаковку включает в себя: ленточный транспортер, устройство
подачи рукава с этикеткой, ротационный обрезчик этикеток,
блок позиционирования термоусадочной этикетки на упаковку,
термоусадочный туннель с горячим воздухом (где происходит
усадка этикетки), систему контроля с программируемым контроллером.
И наконец, если Вы решили "одеть" свой товар в термоусадочную
ПВХ-этикетку, мы готовы предложить автоматическую линию
"АльтА-Терм ЭМ-320" для нанесения термоусадочной этикетки,
защитного колпачка на тару (бутылки, баночки, стаканчики
и др.). Так как в термоусадочном туннеле нашей автоматической
линии температура воздуха достигает 200 С, материал тары
может быть - стекло, термоустойчивый полимер. Для того,
чтобы заказать у нас термоусадочную ПВХ-этикетку, необходимо
прислать либо образец емкости, либо предельно точно описать
форму и указать точные размеры, т.к. при разработке дизайна
необходимо учитывать искажение рисунка при усадке. Желаем
удачи!
Июль 2000 г.
ТПГ "Альт-А" предлагает новый покровный полимерный материал
для пластиковой упаковки - усовершенствованный валкилид.
ВАЛКИЛИД - СОВРЕМЕННЫЙ ПОЛИМЕРНЫЙ ПОКРОВНЫЙ МАТЕРИАЛ
ДЛЯ ПЛАСТИКОВОЙ УПАКОВКИ
Почти десять лет назад, когда границы стали открытыми,
в Россию, буквально, хлынул поток импортных товаров. Это
была эпоха "Марсов" и "Сникерсов", лапши "Доширак" и пюре
"Uncle Ben's". И поначалу вся зарубежная снедь пользовалась
просто-таки ажиотажным спросом. Еще бы - таких продуктов
у нас не производили, тем более упаковка замечательная,
яркая, броская, срок годности большой! Но, попробовав
все прелести зарубежных продуктов, мы все-таки сделали
свой выбор в пользу наших, отечественных. Они более привычны,
вкусны, дешевы. Единственный недостаток - упакованы плохо:
либо в традиционные стеклянные бутылки или баночки, либо
в обычную серую оберточную бумагу...
Сегодня доля импортных продуктов питания в торговом обороте
снизилась в десятки раз, а отечественные востребованы,
как никогда. Анализ рынка, проведенный маркетологами,
показал, что в России существует потенциальная потребность
в оборудовании для переработки и фасовки сельхозпродуктов
(покупательский спрос на него в этом году вырос на 20
%), есть потребность и в новых упаковочных материалах
и в современных технологиях для их производства.
В настоящее время отечественные производители продуктов
питания все шире используют современную одноразовую упаковку.
Для фасовки молочных и других жидких или вязких продуктов
(йогурта, майонеза, кефира, творожного десерта и пр.)
часто используются пластиковые стаканы, сыпучие продукты
- блюда быстрого приготовления (лапша, пюре, каши и пр.),
как правило, упаковывают в стаканы из вспененного полистирола.
Стаканы либо просто закрывают пластиковыми крышками, либо
применяют, так называемое запаивание. Запаивание обеспечивает
герметичность, препятствует проникновению бактерий и дольше
сохраняет продукт. Кроме того, исключаются подделка содержимого,
случайное раскрытие упаковки при транспортировке и хранении.
Некоторые производители сначала запаивают стаканчик, а
сверху закрывают прозрачной крышкой, что естественно повышает
функциональные возможности упаковки.
Вроде бы все просто и понятно. Однако здесь производители
сталкиваются с дилеммой: чем лучше запаивать стаканчики?
Сегодня для такого способа упаковки принято использовать
два вида материалов: традиционную фольгу и валкилид.
Что такое валкилид? Валкилид - это современный
композитный материал, состоящий из двух слоев: бумаги
и полимера. Запаивание происходит в течение 0,5 - 1 секунды
при температуре 160-165С и давлении 3,5 - 5 атмосфер (0,35
- 0,5 МПа). Полимерный слой плотно и равномерно приваривается
к стаканчикам. Прочность крышки из валкилида практически
исключает ее повреждение при транспортировке и хранении
готового продукта. Неоспоримым преимуществом валкилида
является также то, что у него бумажная основа, а значит,
есть возможность существенно улучшить дизайн упаковки,
сделать ее более яркой и привлекательной за счет качественной
печати, при которой без искажений передается весь спектр
цветовой гаммы. Применение офсетной печати позволяет изготавливать
крышки малыми тиражами, что очень важно для предприятий,
выпускающих широкий ассортимент продукции при малых объемах
производства. Это также удобно при запуске в производство
новых продуктов - небольшие партии дают возможность опробования
продукции на рынке без особого риска для бизнеса.
Кроме того, стоимость крышек из валкилида существенно
ниже, чем крышек из фольги, а срок изготовления в два
раза меньше.
Торгово-промышленная группа "Альт-А" (Новосибирск)
одной из первых начала внедрение технологии запайки стаканов
крышками из валкилида. Нужно отметить, что не все шло
гладко. Сначала использовались крышки с плотностью бумажного
слоя 80 г/м2, к сожалению, они оказались тонкими и склеивались
при автоматической подаче. Увеличение плотности бумаги
до 90 г/м2 позволило сделать крышку менее гибкой и более
прочной. Состав полимерного слоя был модифицирован. Это
позволило достичь большей равномерности припаивания и
прочности шва запайки. Применение крышек из валкилида
требует более высокой культуры производства: необходимо
точное соблюдение режимов запайки, крышки нужно хранить
в герметичной упаковке, избегая повышенной влажности в
помещении.
ТПГ "Альт-А" рекомендует использовать крышки из валкилида
для упаковки молочных и масложировых продуктов в пластиковые
стаканы. Усовершенствованные крышки из валкилида, изготовленные
ТПГ "Альт-А", в настоящее время успешно применяются на
многих предприятиях молочной и масложировой промышленности
России и Казахстана.
Преимущества валкилида очевидны. Если Вы хотите сами
убедиться в этом, стоит попробовать!
|